Регистрация ООО и ИП | Мобильная версия | | Услуги типографии | Изготовление печатей и штампов | Создание сайтов

  • Регистрация фирмы
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Услуги типографии
  • Создание сайта
  • Рекламная компания в сети

Место для Вашей рекламы

Всего за 100 руб. в день Вашу рекламу увидят более 4500 потенциальных клиентов!

Трафик на сайте:
85% Яндекс
10% Гугл
5% закладки

Не работает сайт - Звоните поможем!

Тел.: +7 (495) 743-21-33

E-mail: lex-time2014@yandex.ru

НОВОСТИ

Архив новостей

Регистрация ООО и ИП - бесплатно при заключении договора на дальнейшее бухгалтерское обслуживание!

Подробности уточняйте по телефону.

При регистрации ООО и ИП - визитки и печать в подарок!

Подробности уточняйте по телефону.

Бухучет при совмещении УСНО и ЕНВД

Бухучет при совмещении УСН и ЕНВД

Совмещение УСНО и ЕНВД

Так как с 2013 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стала добровольной, то организации и индивидуальные предприниматели могут по собственному желанию совмещать упрощенную систему налогообложения (УСНО) и ЕНВД по отдельным видам деятельности (п.4 ст.346.12 Налогового кодекса РФ).

Совмещать УСНО и ЕНВД или нет - каждый решает сам, однако следует учитывать не только возможные налоговые выгоды, но и определенные трудности, связанные с раздельным ведением бухгалтерского и налогового учета и недостаточно проработанным законодательством касательно совмещения данных режимов.

Бухгалтерский и налоговый учет при совмещение УСНО и ЕНВД

Отчитываясь по двум системам налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести раздельный бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов по видам деятельности. При этом порядок учета отражается в учетной политике и других документах, которые организации и ИП разрабатывают самостоятельно.

Методы ведения раздельного бухучета доходов и расходов законодательно не определены. Именно поэтому организации и индивидуальные предприниматели определяют их самостоятельно.

В первую очередь в рабочем плане счетов необходимо субсчета доходов, расходов, обязательств и имущества организации по видам деятельности или объекту налогообложения. Для этого к счетам открываются субсчета второго или третьего уровня отдельно по видам деятельности, облагаемым по УСНО, и по видам деятельности на ЕНВД.

Расходы, которые непосредственно связаны с определенным видом деятельности, относятся на прямые затраты и распределению не подлежат.

Те же расходы, которые приходятся на несколько видов деятельности, необходимо распределить, прежде чем списать. Каким же образом распределяются данные расходы?

По общему правилу расходы распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. Но какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, законодательством не уточняется. Однако Минфин рекомендует брать в расчет все доходы (и от реализации, и внереализационные). Эти данные должны быть сопоставимыми и определяются "по оплате" для всех видов деятельности. Так как при УСНО доходы считаются нарастающим итогом с начала года, то поступления по ЕНВД необходимо считать таким же образом.

По итогам каждого квартала определяется коэффициент распределения, с помощью которого делятся общехозяйственные расходы (то есть расходы необходимые для ведения обоих видов деятельности). Их можно списать по УСНО. При расчете же ЕНВД такие расходы не учитываются, так как вмененный налог можно уменьшить только на страховые взносы и больничные пособия.

См. также:

Режимы налогообложения

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский аутсорсинг

Договор бухгалтерского обслуживания

Создание сайтов

Создание, администрирование, оптимизация и продвижение сайта.

Подробнее

Печать визиток

Печать визиток тиражом до 1000 шт. - уже в день обращения!

Подробнее

Изготовление печатей и штампов

Основная печать организации, печать государственной организации, штампы и др.

Подробнее

Цифровая полиграфия

Печать листовок, брошюр, каталогов, изготовление дисконтных карт и сувенирной продукции.

Подробнее